معمل العلوم

معمل العلوم:

الإمكانيات العلمية: توجد بالمدرسة ثلاثة معامل علمية:
  • معمل الأحياء
  • معمل الكيمياء
  • معمل الفيزياء

تتوفر مساحة معملية كافية لكل طالب، مزودة بما يلزم من منافذ للغاز، والكهرباء، والمياه، وحوض واحد خاص لكل أربع طلاب داخل كل معمل. هذا فضلًا عن وجود مصدر خارجي للغاز.
كما توجد مفاتيح لفتح وإغلاق الكهرباء والغاز، بالنسبة لمعدات السلامة، فهناك على سبيل المثال طفايات للحريق، وبطاطين الحريق، وأغطية منع الأبخرة، وأدشاش الطوارئ، وأماكن لغسيل العينين، وحقائب الإسعافات الأولية داخل كل معمل.
كما يوجد دواليب بأقفال لحفظ الكيماويات والمعدات الخطرة، وتوضع بطاقات عناوين على الحاويات الكيميائية لبيان اسم مكوناتها.
يرتدى الطلاب مرايل وقائية ونظارات للحماية من الرزاز أثناء التعامل مع الكيماويات.

المرحلة الابتدائية:

• يستفيد جميع الطلاب في مدرسة ALS بفرص متعددة كل أسبوع لاكتشاف معمل العلوم الذي يتلاءم مع التعريف الموضح في المقدمة.
• يجب أن يزود فحص المعامل جميع الطلاب بفرص مستمرة لاستكشاف الظواهر والخامات المألوفة، وفى مستويات تنموية ملائمة، يبدأ الطلاب في طرح الأسئلة المناسبة، وتحليل نتائج الفحص المعملي، والجدل حول ما يقصده الدليل، ووضع مبادئ لفهم العلوم، وتطبيقها على العالم المحيط بهم.

المرحلتين الإعدادية والثانوية:

• يستفيد جميع طلاب المراحل المتوسط في مدرسة ALS بفرص متعددة كل أسبوع لاكتشاف معمل العلوم الذي يتلاءم مع التعريف الموضح في المقدمة؛ ففي المرحلة الثانوية، يجمع الطلاب في معمل العلوم بيانات كل أسبوع أثناء استكشافهم للمعامل.

• تُساعد مدرسة ALS جميع طلابها على تطوير أسلوب فهمهم المتنامي عن تعقيد وغموض العمل التجريبي، إلى جانب المهارات اللازمة لاستخدام معدات تحديد وحل المشكلات في التوصل إلى الملاحظات.

• بتقدم كل طلاب في المرحلة الثانوية، تُنمى مدرسة ALS قدرتهم على التعامل الفعال مع الآخرين لإجراء المهام المعقدة، ومشاركة خطوات عملها، وتولى أدوار مختلفة في أوقات مغايرة، والمشاركة بالأفكار والاستجابة لها.